Увеличение штрафов за “неуважение” к власти в интернете

В марте этого года в России вступил в силу закон, который запрещает оскорбительно высказываться в адрес действующей власти, государства, конституции РФ и тд. в интернете. Наказанием будет штраф или арест на 15 суток.

Российское общество крайне негативно отнеслось к новому законопроекту. В социальных сетях началось бурное обсуждение. Люди на разных интернет-платформах начали пробовать на практике действующий закон, писать “оскорбительные” высказывания в сторону властей. Следует отметить, что в КоАП говорится о “неприличной форме” высказывания, но про ее критерии нигде не указывается. Таким образом, человеку не дают право свободно высказываться, ведь он даже не знает, за что именно его могут привлечь к ответственности.

Было проведено специальное собрание руководителей отечественных СМИ с целью разъяснить, как теперь следует работать в связи с новым законом. Журналисты интересовались, можно ли цитировать негативные высказывания других людей, как поступать в тех или иных ситуациях. В ответ чиновники ссылались на контекст и работу прокуратуры, которая и будет оценивать правомерность действий. Если генпрокурор решит, что материалы неправомерны, то средствам массовой информации грозит штраф или блокировка.

Госдума внесла некоторые поправки в законопроект.

Размер штрафа изменили, он увеличился в 5-20 раз. Изначально сумма была до 5000 рублей, а теперь от 30 до 100 тысяч. Если гражданин повторно нарушит закон, он должен будет выплатить от 100 до 300 тысяч рублей. В этом случае есть возможность избежать выплаты, а вместо этого получить арест на 15 суток.

Небольшие суммы штрафов человек способен легко выплатить, это его не дисциплинирует. Подразумевается, что увеличение заставит человека с большей ответственностью отнестись к своим действиям в интернете.

Какие последствия будут после принятия данного закона, покажет ближайшее будущее, но на данный момент ситуация крайне спорная. Есть те, кто поддерживают закон и считают действия властей вполне оправданными. Противники же нового закона говорят о свободе слова и возвращении цензуры в печати и на телевидении.

Вернуться назад
Получить деньги